domingo, 22 de setembro de 2013

Reino Monera

Bom pessoal a explicação abaixo será para ajudar a vocês a entenderem um pouco sobre esse reino que é muito interessante . Este reino compreende a todos os seres procariontes unicelulares/ Bactérias e cianobactérias


                                                       Estrutura das Bactérias:
Elas são simples ,como vocês podem observar a Bactéria  não tem nucléo, e sim o nucléoide ,  o material genético fica disperso pois ñ tem carioteca . As Bacterias possuem um parede celular denominada de Peptidoglicano que é  a soma de carboidratos + aminoácidos.

 O que tem dentro de uma célula Bacteriana? apenas um cromossomo que é feito de uma molécula de DNA circular . Além desse DNA há um outro que nós chamamos de PLÁSMÍDIO que também é circular só que bem menor. Obs: nem todas as bactérias possuem esse plásmídio.

Qual a importância dos Plasmídios? eles podem ter uma grande importância porq ele pode conter genes que dão á bactéria resistência a antibióticos.
        Se a bactéria tem um cromossomo significa que toda bactéria é aplóide.
Obs: Os cromossomos é quem fazem a sínteze próteica.


                                                  Formas das Bactérias 




As Bactérias podem viver isoladas: Cocos, bacilos, Espirilos,Vibriões e espiriguetas.
ou podem viver em colônias: Diplicocos, Estreptococos, Esstafilococos e Sarcinas.



                                                 Estrutura Fisiológica

 
 O sexo em bactérias acontece de três maneiras:
1)Conjugação:Duas bactérias unem-se e estabelecem entre si uma ponte de transferência. Uma delas, chamada de "macho", duplica parte de seu DNA e doa essa parte para a outra bactéria, que é chamada de " fêmea".

2) Transformação: uma bactéria absorve moléculas de DNA disponíveis no meio e incorpora-as ao seu DNA. Essas bactérias ficam então com constituição genética modificada e são chamadas de transformadas.

3) Transdução: transferência de genes de uma bactéria para outra po intermédio de vírus.


                                                    Metódo de Gram




 Pelo metódo de gram as bactérias podem ser classificadas em gram-positivas e gram- negativas. Nesse metódo elas são submetidas a um corante violeta especial que evidência a presença de peptidoglicano. As bactérias gram-positivas retêm o corante. mas as gram-negativas não, porque estas têm uma camada externa adicional, semelhante a uma segunda membrana plasmática, que evita o contato do corante com o peptidoglicano. As bactérias gram-positivas são mais sensíveis a antibióticos.


                                            Diversidade entre as bactérias

A diversidade metabólica nos procariontes é enorme e muito parecida do que a verificada nos eucariontes.
                 As bactérias podem ser heterótrofas ou autótroficas.
       As heterótrofas podem realizar os vários tipos de Fermentação e vários tipos de Respiração.
       As autótrofas realizam quimiossíntese e fotossíntese.


                                 Reprodução nos Moneras

                  As bactérias possuem alto poder de reprodução assexuada por bipartição.Por esse processo, em algumas horas, sob condições ambientais adequadas, uma única bactéria pode dar origem a milhares de descendentes geneticamente idênticos entre si, formando clones.
               É comum entre as bactérias a formação de estruturas de resistências: os endósporos  estes  são produzidos no interios das célula, quando as condições do meio se tornam adversas.              

                                              As Bactérias e a saúde humana      
As bactérias são agentes etiológicos de  diversas doenças como:
                                           Botulismo
agente etiológico: Clostridium botulinum
Modo de trasmissão: ingestão da toxina liberada pela bactéria, principalmente em alimentos enlatados e conservas artesanais.
Características da infecção: a toxina bloqueia a transferência dos sinais nervosos para os músculos.
Medidas profiláticas: cuidados higiênicos  ao processar alimentos; não consumir alimentos contidos em latas
 estufadas.

                                       Coléra
agente etiológico: Vibrio cholerae.
Modo de transmissão: ingestão de água ou alimentos contaminados pela bactéria.
Características da infecção: diarréia acentuada com fezes em "água de arroz", vômitos e câibras.
Medidas profiláticas: tratamento dos doentes; saneamento básico; ingerir água somente fervida ou clorada; lavar  bem as verduras e frutas; não ingerir frutos do mar crus, apenas bem cozidos.


                              

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